打麻将摸大腿
长江商报 > 易会满:打通社保基金、保险等各类投资者入市瓶颈

易会满:打通社保基金、保险等各类投资者入市瓶颈

2019-02-28 06:36:53 来源:长江商报

长江商报消息 昨日,国新办举行新闻发布会,邀请中国证券监督管理委员会主席易会满,副主席李超、副主席方星海,上海证券交易所理事长黄红元等介绍设立科创板并试点注册制,进一步促进资本市场稳定健康发展有关情况并答记者问。

证监会主席易会满表示,完善资本市场基础制度,要进一步加强协调,打通社保基金、保险、企业年金等各类机构投资者的入市瓶?#20445;?#21560;引更多中长期资金入市。

对于如何进一?#20132;?#24212;股民的关切,推进资本市场?#20013;?#20581;康发展,易会满表示要坚持“四个必须”“一个合力?#20445;?/p>

第一,必须敬畏市场,尊重规律、遵循规律,毫不动摇地推进资本市场健康发展。证监会发展资本市场的核心就是要立足中国实际,不断深化对金融本质、初心和规律的再认识,做到尊重规律、敬畏规律、遵循规律,坚持按市场规律办事。要充分发挥资本市场配置资源、资产定价和缓释风险的重要作用,为经济社会发展和人民群众需要提供更高质量、更高效率的金融服务,促进形成金融和实体经济的良性循环。要通过大力拓展各类股权融资渠道,促进债券市场协调发展,积极发展期货市场,推进融资结构完善,努力建设规范、公?#20581;?#39640;效、透明的多层次资本市场体系。

第二,必须敬畏法治,坚持依法治市、依法监管,切实保护投资者的合法权益。证监会将切实履行监管职责,坚决打击欺诈发行、大股东违规?#21152;謾?#25805;纵业绩、操纵并购、操纵市场、内幕交易等违法违规行为。推进《证券法》等法律法规的修订,大幅提升资本市场违法违规成本。

第三,必须敬畏专业,强化战略思维、创新思维,全面深化资本市场改革开放。一是提高宏观思维能力,贴近市场各参与方,坚持市场导向、法治导向、监管导向,加强对资本市场宏观战略问题的研究思考,加强顶层设计,增强战略定力,稳步推进重点关注问题的改革创新,在改革中、在发展中?#24179;?#38590;题。当前重点是抓好设立科创板并试点注册制,?#28304;?#24102;动资本市场全面深化改革。二是完善资本市场基础制度。统筹推进相关上市板块的综合改革。进一步完善交易制度,优化交易监管改革,让市场有明确预期,让投资者有公平交易的机会。进一步加强协调,打通社保基金、保险、企业年金等各类机构投资者的入市瓶?#20445;?#21560;引更多中长期资金入市。三是以开放促改革、促发展。从机构、市场、产品等准入维度,全方位推进资本市场高水平对外开放。四是加强监管队伍专业能力建设。

第四,必须敬畏风险,坚持底线思维、运用科学方法,着力防范化解重大金融风险。进一步平衡好事前、事中和事后监管的关系,推进监管关口前移,完善风险监测、预警和处置机制,强化监管效能和震慑作用。加强各级证券监管机构自身廉洁建设,切实做?#20581;?#25171;铁必须自身硬?#20445;?#33853;实对证券从业机构和高管人员强监管、严监管各项要求,通过“管住人”和健全制度“防火?#20581;保?#26356;好地落实“看住钱”。

“一个合力?#26412;?#26159;资本市场改革发展稳定离不开方方面面的支持。易会满指出,证监会将在国务院金融委的统一指?#26377;?#35843;下,主动加强与相关部委、地方党委政府和市场各方的沟通协作,努力形成工作合力,共同促进资本市场高质量发展。(中新社)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴
打麻将摸大腿